IL PERCORSO BIENNALE OLISTICO

Nell’arco dei miei 30 anni di pratica e studio ho appreso diverse tecniche di massaggio ed è ciò che, in qualità di Direttore Didattico di Geum, propongo in questo percorso biennale olistico a moduli. Le materie che insegno personalmente sono la sintesi di ciò che più mi è servito lavorativamente e umanamente. In questa sede […]

LEGGE DBN PER OPERATORI OLISTICI

La Lombardia è stata la prima regione a riconoscere, tramite una legge DBN, le Discipline Bio Naturali, attività e pratiche che hanno per finalità il mantenimento e il recupero dello stato di benessere della persona e non hanno carattere sanitario. Questa legge è stata promulgata nel 2005 (L.R. 2/2005) insieme all’istituzione del Comitato Scientifico per […]

NUOVO ANNO 2020-2021

COS’È IL MASSAGGIO THAILANDESE

Cos’è il Massaggio Thailandese? E’ un’antica arte per il benessere del corpo e della mente. L’atto istintivo di appoggiare le mani, toccare e strofinare parti del corpo dolenti risale probabilmente all’inizio del nostro processo evolutivo. Nel testo indiano Ayur Veda, che risale al 1800 a.C., si consiglia di usare il massaggio per aiutare il corpo […]

CONSIGLI DI NATUROPATIA PER L’INFLUENZA

Con l’arrivo dell’autunno e dei primi freddi il nostro corpo inizia ad essere messo alla prova, si presentano i primi malanni di stagione. Ecco qualche rimedio naturale per alzare le nostre difese immunitarie e prepararci ad affrontare al meglio il prossimo inverno! In primis parliamo dell’ECHINACEA: L’echinacea, grazie alle sue proprietà immunostimolanti, è una delle […]

L’OPERATORE OLISTICO

Scoprii il termine “olistico” molti anni fa, quando risposi alla telefonata di una signora dicendo “Io faccio massaggio sportivo, linfatico, shiatsu e propongo consigli sullo stile di vita”, e lei ribatté “Ah, lei è un olistico”. Il termine olistico deriva da “olos” che, nella sua traduzione più semplice, vuol dire tutto (totalità); per chi studia […]

ZUCCHERO E ALIMENTAZIONE

Articolo di Monia Caramma Due importanti studi scientifici inerenti lo zucchero contenuto negli alimenti, che all’estero hanno avuto risonanza mediatica, in Italia non solo non sono stati presi in considerazione dalla stampa, ma la loro diffusione è stata fatta dal sottobosco di utenti salutisti, quelli che io chiamo (e di cui mi sento parte) consumatori […]